Мои посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня81
mod_vvisit_counterВчера30
mod_vvisit_counterЗа неделю230
mod_vvisit_counterЗа прошлую нед.219
mod_vvisit_counterЗа месяц1072
mod_vvisit_counterЗа прошлый мес.1128
mod_vvisit_counterВсего176801

На сайте (20 минут назад): 1
Ваш IP: 44.221.46.132
,
Дата: 28-03-2024

.                                                    КАК Я УХАЖИВАЮ ЗА ИРИСАМИ

Ирис У меня не очень большой опыт работы с ирисами, но кой-какие наблюдения есть. Ими я и делюсь с Вами. Первые пробы по выращиванию ирисов потерпели фиаско: они выживать выживали, но многие не цвели. Начала рыться по сайтам и в литературе. Оказывается, ирисы боятся не  столько морозов, сколько вымокания. Причем гниют от излишней влаги именно крупные, выпирающиеся цветочные почки (Бактериальная гниль (бактериоз)), поскольку бактерии (Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis), живущие в почве или на растительных остатках, очень любят сырость и самые небольшие ранки на корневищах, коих не избежать после зимовки и весенних перепадов температуры. Пробовала укрывать листьями, а сверху пленкой. Не понравилось. Во первых у меня не было поблизости бактерицидных листьев дуба, а листья из под садовых деревьев сами поражены бактериями. К тому же у меня была широкая грядка и на стыке двух пленок вода стекала как раз на эти самые листья, что вызывало их гниение. Думаю, у кого небольшая клумба, которую можно укрыть цельной пленкой, перезимует очень неплохо под таким укрытием и будет прекрасно цвести (главное весной вовремя раскрыть), а для моих масштабов это не годится. К тому же выбирать потом эти листья тоже нужно время. Решила воспользоваться рулонным утеплителем из вспененного полиэтилена (5 мм), используемом в строительстве. Он не очень дорогой (например, подложка), не пропускает воду, утепляет и, как показала практика, ирисы под ним чувствуют себя неплохо и прекрасно цветут. Пришла к выводу, что ирисы нужно обязательно приподнять, т. е. сажать на приподнятой грядке, чтоб вода не застаивалась на корневищах, а стекала вниз. Для этой цели мне очень понравились асбоцементные трубы (100). Они не дороже покупных бордюров (я имею в виду не пластиковые, которых я не приемлю из-за их хлипкости и недолговечности, а готовые бетонные), их не надо прикапывать, можно легко перенести на новое место, если пришла в голову мысль сделать перепланировку и, в конце концов, на них можно просто присесть, когда занимаешься прополкой. Делаю грядки в метр шириной (рулонный утеплитель шириной 1 м 20 см), между ними дорожка 40 см. Так я решила проблему грядок, хотя вовсе не агитирую Вас использовать трубы, ведь  грядки как-то больше смахивают на огород, а в дизайне будет красивее, если клумбы будут самых разнообразных форм и размеров, и обнести их можно  бордюром,  камнями, досками, шифером и даже цветными пластиковыми перевернутыми вверх дном бутылками (видела тут у одних, мне понравилось)... Просто у меня количество ирисов такое, что только в грядках можно вести учет. И это уже действительно скорее огород, чем клумбы. Хотя вдоль прямых дорожек у меня тоже лежат трубы: удобно, красиво и ноги не поранишь.Грядки

Так вот, я укрываю  грядки  утеплителем еще в октябре от дождей, подложив под него что-нибудь (например пустые ящики из-под фруктов и овощей в магазине) и оставляя торцы открытыми, чтоб проветривались, а потом их тоже закрываю, хотя снег и сам это сделает. Прошлую зиму я не накрывала их утеплителем, а просто припудрила чуть золой и присыпала немного землей с торфом с тем, чтоб верхушечные корневища были выше уровня земли и с них стекала вода.  Это тоже спасает цветочные почки от гниения. Ирисы прекрасно цвели, хотя для многих это был первый год жизни в Подмосковье. На этом фото на заднем плане -  грядки с ирисами в конце сентября. Они уже срезаны и подсыпаны землей, а на переднем плане справа метельчатая гортензия  Wims Red.  Используя утеплитель, можно не подсыпать землей: просто накрыл и жди весну. Накрывать тоже не все ирисы нужно. Свои первые ирисы я никогда не накрывала, правда, некоторые из них  хуже цвели, иногда даже погибали, но большинство из них нормально себя чувствовали и цвели. Но поскольку у меня ирисов много и одни накрывать, другие нет, неудобно, то накрываю все подряд. Тем более что утеплитель служит несколько лет. Даже если где разрыв получился, то можно заклеить скотчем. Зато сколько радости, изумления и восторга испытываешь, когда они начинают цвести!  На фото ниже ирисы в основном первого года цветения. Как видите, они прекрасны.

Ирис

Бородатые ирисы, предпочитают солнечные, безветренные участки сада. Как было сказано выше, им нужна чуть приподнята грядка, чтоб не было вымокания, т. к. полив они все-таки любят, особенно во время цветения. Если в период цветения ирисов бывают сильные ветра, то высокорослым сортам требуется обеспечить подпору цветоносам.  Ирисы хорошо растут на всех видах почв, но наиболее подходящими для них являются легкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Если почвы тяжелые глинистые или легкие песчаные, то проводится ряд агротехнических мероприятий для улучшения структуры и достижения оптимальной кислотности почвы. Обедненные почвы обогащаются внесением перегноя, компостированной земли и торфа. Нельзя под посадки ирисов вносить свежий навоз! Он благоприятствует развитию и поражению корневищ ирисов грибными и бактериальными инфекциями, ведущими к

Ирисгибели растений. После схода снега и летом после цветения, в период активного роста молодых дочерних звеньев, особенно велика вероятность появления бактериальной гнили (бактериоз), или мягкой (мокрой) гнили корневища ириса, чему способствуют бактерии нескольких групп (Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis), которые зимуют в почве или на растительных остатках. Массовое поражение провоцируют загущенные посадки и сырость. Инфекция попадает в ткани через поврежденные основания листьев (например, после весенних заморозков) или корневую шейку (при заглубленной посадке). В случае поражения корневищ бактериальной гнилью, издающей неприятный запах и способной даже погубить растение, нужно обязательно ее зачистить и обработать срез зеленкой, йодом или другим антисептиком. Я, например, засыпаю образовавшиеся после чистки углубления  золой. Помогает, но не на 100% .

Ирис

Зеленкой, конечно, можно промазать 5-10 кустов, но не 300, как у меня. Выход подсказала Пастух Вера Леонидовна, замечательная женщина, энтузиастка  и ярая поклонница ирисов, обладающая огромной коллекцией. Именно у нее я и покупаю их, если появляется возможность съездить в Украину. Так вот, Вера Леонидовна советует запастись в хозяйственном магазине "Белизной", которая отбеливает белье благодаря наличию в ней хлорки. Весной эту самую Белизну развести водой (1:6), и, макая в растворе привязанную к палке губку, обильно смачивать хорошо прочищенные от гнили корневища. Дешево и сердито. Опять же наклоняться особо не надо: палка  то может быть  длинная. Так вот иногда народные средства бывают проще и дешевле рекомендуемых наукой. Кстати, зачищать гниль она советует заточенной ложкой. Особенно если не жалко пожертвовать, мельхиоровой, поскольку мельхиоровая более  жесткая и  тонкая.

Ирис

Честно говоря с остальными болезнями кроме бактериальной гнили я не боролась, хотя, конечно, ирисы во второй половине лета теряют свою декоративность из-за грибковых заболеваний при дождливой погоде. Но поскольку ирисы от этого не погибали, а пользоваться химическими препаратами я не люблю, то просто срезала некрасивые листья и утилизировала. Периодическая обрезка части листвы в летний период вегетации - удаление усохших, пораженных грибковыми болезнями и прикорневая чистка ирисов является хорошей профилактической мерой по уходу. Она позволяет, содержать в чистоте и здоровье посадки ирисов, придавая им эстетический приятный вид.

Интенсивно ищу варианты замены химической обработки ирисов. Если кто-то знает что-нибудь об этом, прошу сообщить мне. Буду очень признательна.

Тут мне очень понравилась заметка из интернета. Заметку привожу один к одному, как прочитала сама.

**********************************************************************

Друзья, на днях к нам редакцию заглянула в гости наша читательница и дала рецепт супер ядерной смеси против большинства вредителей в саду и огороде (а заодно вручила ведерко клубники). У нее клубника такая, что закачаешься. У всех ее кто только не ест: слизни, цветоеды, долгоносики, проволочники другие всевозможные пожиратели чужого урожая. У нее же – красота. Клубника крупная, здоровая, без признаков болезней. Ее рецепт мы не только записали, но еще и испытали на своем редакционном огороде. Пропорции она берет большие (у себя мы их поделили на 4 части):

Итак, на 40 л воды вам понадобятся: один большой пузырек березового дегтя (в магазине продается за 35 рублей), пузырек йода, пузырек пихтового масла, 10 г борной кислоты (сначала растворить в горячей воде),    1 л травяного настоя (или 1 пузырек нашатырного спирта (аммиак)).

Все это доброе перемешиваете (только респиратор наденьте, так как запах слезы выжимает на раз-два).

Дальше: 1 стакан этой ядерной смеси размешиваете на 10 л воды. Опрыскиваете все: розы, малину, клубнику., садовые деревья, ягодные кустарники. Результат (судя по урожаям и рассказам нашей читательницы - впечатляющий) - ни вредителей, ни болезней. По составу можно понять, что таким опрыскиванием мы не только отпугиваем вредителей, но и лечим (йод убивает грибные болезни) и подкармливаем (нашатырь, борная кислота - это микроэлементы, необходимые саду). Вот так!

********************************************************************************************

Увидела эту заметку я поздно осенью, но попробовать успела, правда обработала только розы. Розам понравилось. Есть только одна неувязочка: деготь забивает дырки опрыскивателя. По всей видимости опрыскивать надо с лейки с рассекателем, а не заводским опрыскивателем. Наверное поэтому и такие огромные объемы: в литре 4 стакана раствора, в 40 литрах - 160 стаканов. (160*10 л. воды = 1600 литров рабочего раствора). Много, но не портится все лето, стоит себе преспокойненько неразведенным в 40-литровой бочечке и никому не мешает. Зато всегда под рукой.  В крайнем случае, состав этот по наличию в нем названных компонентов, мне нравится и я летом обязательно попробую им побрызгать и  ирисы. Вдруг ирисным грибковым бактериям он тоже  окажется противопоказанным и они от него сбегут подальше? Очень хочется верить.

Ирисам, как и всему живому хочется кушать, поэтому нужно не забывать о подкормках (собственно как и всех растений, а не только ирисов).

  1. Первая подкормка производится в начале вегетации весенней смесью, сразу же после схода снега. Она дает старт к началу активного роста. Нарастание листового аппарата у ирисов в Средней Полосе России начинается в середине апреля. Из-за низких температуры почвы процессы минерализации протекают медленно, что приводит к низкой концентрации доступного азота в почве. В связи с этим, актуальна подкормка посадок азотом в нитратной форме. К нитратным удобрениям относятся : натриевая селитра, кальциевая селитра, калийная селитра. Такая подкормка будет способствовать старту в развитии листового аппарата, увеличению размеров цветоносов и цветков.
  2. Вторую подкормку приурочиваем к периоду бутонизации NPK 1 : 2 : 3. Это позволяет увеличить качество и размер бутонов будущих цветов. Второй максимум интенсивности развития бородатых ирисов характеризуется активным нарастанием их боковых приростов. Эта фаза также требует хорошей обеспеченности растений азотным питанием. В этот период целесообразно вносить азот в аммонийной форме. В летнее время удобрения в аммонийной форме превосходят по своей эффективности нитратные. К аммиачным удобрениям относятся - сульфат аммония и хлорид аммония. А также обеспечить растения ириса фосфором для формирования зачатков будущих соцветий и генеративных органов, и калием для успешного выживания в зимний период...
  3. Третья подкормка NPK 0 : 13 : 18 плюс микроэлементы проводится через три недели после окончания цветения ирисов. Эта подкормка важна, так как она приходится на период роста новых звеньев корневищ и закладки цветочных почек следующего года. Применение азота в этот период неблагоприятно сказывается на зимовке ирисов, так как приводит к излишне продолжительному росту корневищ, что увеличивает вероятность повреждения их морозом, а затем и к развитию бактериальной гнили.
  • Доза вносимых удобрений составляет 15 гр. на одно растение.
  • Доза разового внесения удобрений должна составлять не более 60-90 гр. на 1 м.
  • Для растений первого года жизни вносят не более 40-60 гр. на 1 м.
  • Если честно, то я никакие граммы не меряю, а руководствуюсь правилом, что лучше недокормить, чем перекормить, так как излишняя концентрация удобрений способствует  развитию зеленой массы и не дает растению вовремя подготовиться к зиме. Вот и все, что я хотела сказать на данном этапе работы с ирисами. Со временем, наверное, появятся новые наблюдения и замечания, о чем я обязательно Вам доложу. Если у Вас есть какие-то соображения на этот счет, буду рада с ними познакомиться.

А в общем, не так уж трудно за ними ухаживать, чтоб отказаться от созерцания такой красоты, как цветущие ирисы. Ведь ничто так не лечит, вдохновляет и озаряет, как любовно доверительное отношение с Природой.

ИрисИрисИрис